Способы выделения ДНК
Большинство современных методов выделения ДНК из тканей растительного и животного происхождения состоят из следующих этапов:
- разрушение клеточных стенок (при их наличии);
- лизис клеточных мембран;
- очистка от ингибиторов ферментативных реакций (ПЦР, рестрикции).
Разрушение клеточных стенок осуществляется механически перетиранием с оксидом кремния (или оксидом алюминия) или с использованием жидкого азота. Этот этап можно проводить непосредственно в лизис-буфере, используемом для разрушения клеточных мембран.
Лизис клеточных мембран происходит в лизис-буфере: под воздействием поверностно-активных веществ или хоатропных солей происходит разрушение липидного бислоя. В состав лизис-буфера могут входить протеиназа К, разрушающая протеины или РНКаза для удаления РНК (в больших количествах может ингибировать ПЦР и др. ферментативные реакции).
После разрушения клеточных стенок и лизиса мембран образуется мультикомпонентная смесь (раствор), содержащий, в том числе, ДНК.
После стадии лизиса возможны 3 основных принципиальных классических подхода для очистки целевой ДНК:
- Очистка раствора с помощью методов органической экстракции (с помощью фенола, хлороформа) с последующим осаждением ДНК спиртами и растворением в воде и ТЕ-буфере.
- Дифференциальная сорбция ДНК на твердом носителе (чаще всего силикагели с повышенным отрицательным зарядом или модифицированной поверхностью). Сорбент с локализованной на его поверхности ДНК промывается органическими растворителями, затем ДНК смывается водой или ТЕ-буфером.
- Дифференциальная сорбция примесей, селективное осаждение ДНК, с последующей промывкой органическими растворителями и растворением в воде или ТЕ-буфере. Технология реализована в наборах реагентов DiamondDNA, ABT, llc.
Каждый из этих подходов имеет свои достоинства и недостатки и выбирается исследователем исходя из объекта, задач и бюджета научного проекта.
В первом случае ДНК получается высокомолекулярной (фрагменты молекул имеют длину более 15000 нуклеотидных пар), однако возможны значительные потери ДНК, остаточные загрязнения протеинами, фенолом и хлороформом – сильными ингибиторами ПЦР. Используемые реагенты высокотоксичны.
При использовании методов, основанных на нуклеосорбции, ДНК имеет высокую степень очистки, однако, возможна ее сильная фрагментация, а остаточные количества сорбента в конечном растворе ДНК также могут ингибировать ферментативные реакции. В настоящее время крупными разработчиками наборов и систем для выделения ДНК используется принцип сорбции ДНК на сорбенте, запрессованном в микроколонку для центрифугирования, существенным недостатком таких наборов являются их высокая стоимость и потери ДНК после многократных промывок колонки, необходимых для удаления примесей.
Метод DiamondDNA, подобно первому методу, позволяет выделять большое количество высокомолекулярной ДНК, но значительно более скор и безопасен.
Далее приводится ряд протоколов классических методов экстракции и очистки ДНК из объектов растительного и животного происхождения.
Принцип выделения ДНК с помощью Diamond DNA
Выделение ДНК из тканей животных (Hills et al., 1990)
Выделение ДНК из крови (Корниенко и др., 2001)
СТАВ-метод выделения ДНК из растений (Doyle and Doyle, 1987)